Gastronomia

Tipo:

Tecnólogo

Área:

Ciências Aplicadas à Gastronomia

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Duração: 04 semestres.
Coordenadora: Renata Cristina N. Henriques de Pádua

Carga Horária:
1.840 h/a – Correspondente aos Componentes Curriculares
100 h/r – Correspondente às Atividades Complementares

Informações:

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia voltado para o desenvolvimento de competências profissionais específicas e ao mercado de trabalho. Objetiva a atuação do profissional como futuros chefes de cozinha, administradores e consultores de restaurantes, bares e similares, além de elaborarem projetos e eventos gastronômicos; o atendimento às demandas do mercado de forma eficiente e responsável, por meio de técnicas específicas.

Objetivo:

Preparar e formar profissionais capazes de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados. Empregando procedimentos técnicos e científicos necessários à gestão, ao empreendedorismo e à manipulação e produção de alimentos e preparação de pratos, norteados pela ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes.

Competências

• Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
• Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
• Diferenciar e Coordenar técnicas culinárias;
• Planejar, controlar e avaliar custos;
• Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe;
• Validar a segurança alimentar;
• Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha;
• Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios;
• Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos;
• Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
• Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

O tecnólogo em Gastronomia poderá atuar:

• Centros Gastronômicos;
• Embaixadas e Consulados;
• Empresas de Hospedagem, Recreação e Lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria Alimentícia;
• Parques Temáticos, Aquáticos, cruzeiros Marítimos;
• Restaurantes Comerciais, Institucionais e Industriais, Catering, Bufês e Bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Disciplinas:

1º Semestre
Gestão Empreendedora
Estatística
Leitura e Produção de Texto
Metodologia da Pesquisa Científica
Ética Profissional

2º Semestre
Disciplina Optativa
Antropologia da Alimentação
Nutrição e Segurança de Alimentos
História da Gastronomia e Culinária Regional Brasileira
Técnicas de Cozinha
Projeto Integrado I
Atividades Complementares I

3º Semestre
Disciplina Optativa
Tendências Gastronômicas
História da Gastronomia e Culinária Internacional
Planejamento Estrutural e Funcionamento dos Serviços de A e B
Elaboração de Cardápios
Projeto Integrado II
Atividades Complementares II

4º Semestre
Disciplina Optativa
Gestão de Negócios de A e B
Panificação e Confeitaria
Estudo das Bebidas
Formação de preços
Projeto Integrado III

Disciplinas Optativas
Espanhol
Gestão de Resíduos
Direitos Humanos e Cidadania
Relações Humanas e Éticas no Trabalho
Qualidade de Vida nas Organizações
Tendências e Influências Econômicas Ambientais
Educação Ambiental e Ética
Sistema de Gestão Integrado
Língua Brasileira de Sinais - Libras
Empreendedorismo, Liderança e Gestão de Pessoas
Gestão do Conhecimento e Educação Corporativa

Renata Cristina Nascimento Henriques de Pádua

Professora Mestre | Coordenador(a)

Graduação
Hotelaria
Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro
Concluído em: 2004

Pós-Graduação Lato sensu
MBA em Marketing
ESPM – Escola Superior de Propaganda e Marketing
Concluído em: 2005

Pós-Graduação Lato sensu
Especialização em Gestão Mercadológica
USP - Universidade de São Paulo
Concluído em: 2006

Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado
Mestrado em Comunicação e Semiótica
PUC SP – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Concluído em: 2012

Componentes curriculares na Graduação
Inovação e competitividade empresarial, Empreendedorismo, liderança e gestão de pessoas, Liderança e motivação, Gestão de carreiras e avaliação de desempenho, Desenvolvimento de competências e formação de talentos.

Coordenação de Cursos
Coordenação do curso de Bacharelado em Administração EAD.
Coordenação do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.

ouvidoria@unimes.br

60 pólos

100 vagas

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